Pages

Saturday, 10 September 2016

Catatan Keuangan Rilis Versi 2.0.0

Hari ini aplikasi Catatan Keuangan release versi 2.0.0.

Apa yang baru? 

Di versi 2.0.0 ini fitur bisa dikatakan sudah cukup lengkap. Mari kita bahas keunggulannya.

Dilengkapi Indikator
Terpampang jumlah total pemasukan, pengeluaran, dan saldo di bulan ini.
Di bawahnya ada rincian pemasukan dan pengeluaran berdasarkan kategori.
Pengeluaran dilengkapi dengan indikator, sudah sejauh mana pengeluaran yang sudah kita lakukan. Dengan begitu kita bisa menahan diri untuk tidak berlebihan dalam menggunakan uang.


Operasi Mudah
Aplikasi Catatan Keuangan ini didesain sesederhana mungkin untuk tetap memberikan kemudahan dalam penggunaannya.
Meski demikian, tampilannya masih tetap menarik untuk dilihat.


Laporan Rinci
Pemasukan dan pengeluaran anda disimpan dengan baik.
Tetap utuh dan detail mulai awal penggunaan hingga hari ini.


Dilengkapi Grafik
Ada grafik yang dapat membantu mempermudah anda menganalisa.
Dari grafik kita bisa tau bagaimana perkembangan saldo kita, memantau apakah pengeluaran kita sudah mulai menurun, mengetahui kemana saja larinya uang kita.


Bisa Anggarkan Pengeluaran
Atur anggaran pengeluaran anda. Dengan mengatur anggaran, kita bisa mengontrol diri untuk tidak berlebihan dalam menggunakan uang. Gunakan hanya sesuai kebutuhan.


Atur Kategori Sesuka Hati
Setiap orang memiliki kebutuhan yang berbeda-beda. Untuk itu kami sediakan fitur untuk atur kategori. Silahkan sesuaikan kategori pengeluaran anda.


Simpan Laporan Format Excel
Sudah dilengkapi fitur export laporan. Jadi anda bisa buka laporan di komputer anda. Anda bisa juga mencetak laporannya.


Aman
Disediakan fitur backup dan load database. Supaya data anda tidak hilang. Sering-seringlah melakukan backup. Copy file backup anda di MicroSD, biar lebih aman.
Selain itu, fitur ini bisa digunakan untuk perpindahan data. Mau ganti handphone data anda tetap bisa diambil. Gunakan file backup tersebut dan load di handphone android anda yang baru.

Waawwww......
Sudah cukup lengkap kan???

Kalau anda merasa ada yang kurang, silahkan kirimkan saran anda.

Dapatkan aplikasinya di Google Play,

Catatan Keuangan

Permutasi dan Kombinasi dengan PHP

Membuat program  Permutasi dan Kombinasi dengan bahasa pemrograman PHP.

Jika kamu belum tau apa itu permutasi dan kombinasi, berikut yang aku dapatkan dari wikipedia.

Permutasi adalah menggabungkan beberapa objek dari suatu grup dengan memperhatikan urutan. Di dalam permutasi, urutan diperhatikan.
{1,2,3} tidak sama dengan {2,3,1} dan {3,1,2}

Contoh:
Ada sebuah kotak berisi 3 bola masing-masing berwarna merah, hijau dan biru. Jika seorang anak ditugaskan untuk mengambil 2 bola secara acak dan urutan pengambilan diperhatikan, ada berapa permutasi yang terjadi?
Solusi: Ada 6 permutasi yaitu; M-H, M-B, H-M, H-B, B-M, B-H.

Kombinasi adalah menggabungkan beberapa objek dari suatu grup tanpa memperhatikan urutan. Di dalam kombinasi, urutan tidak diperhatikan.
{1,2,3} adalah sama dengan {2,3,1} dan {3,1,2}.

Contoh:
Seorang anak hanya diperbolehkan mengambil dua buah amplop dari tiga buah amplop yang disediakan yaitu amplop A, amplop B dan amplop C. Tentukan ada berapa banyak kombinasi untuk mengambil dua buah amplop dari tiga buah amplop yang disediakan?
Solusi: Ada 3 kombinasi yaitu; A-B, A-C dan B-C.


Jika masih kurang jelas, silahkan kamu cari referensi lain di google.
Karena di sini yang aku bahas adalah pembuatan programnya. :)

Langsung saja,
Rumus:
- Permutasi ->  n! / r!
- Kombinasi -> n! / (r! x (n-r)!)

berikut kode phpnya.

------------------------- CODE -------------------------

$n = 5;
$r = 3;

$n_fak = faktorial($n);
$r_fak = faktorial($r);

$permutasi = permutasi($n_fak, $r_fak);
echo "PERMUTASI : $permutasi";

$d = $n - $r;
$d_fak = faktorial($d);
$kombinasi = kombinasi($n_fak, $r_fak, $d_fak);
echo "KOMBINASI : $kombinasi";



function faktorial($f)
{
            $hasil=1;

            for($i=1; $i<=$f; $i++)
                        $hasil = $hasil*$i;
            return $hasil;
}
function  permutasi($fakn, $fakd)
{
            return $fakn / $fakd;
}
function kombinasi($fakn, $fakr, $fakd)
{
            return $fakn / ($fakr*$fakd);
}

------------------------- SELESAI -------------------------

Silahkan mencoba

Sunday, 4 September 2016

Aplikasi Pengatur Keuangan (Catatan Keuangan)

Lagi seneng-senengnya bikin aplikasi android ni. Cobain ni aplikasi ku, namanya Catatan Keuangan. Cocok buat kamu yang ingin berhemat atau yang tiap bulannya gak bisa sisihin uang buat ditabung. 😁

Aplikasinya sederhana, gampang digunakan, gak mbingungin. Alasan aja sih sebenarnya, saking sederhananya. Maklum masih baru belajar. Tapi jangan kawatir, dijamin ndak kecewa.

Fitur lumayan lengkap, apa aja?
1. Catat pemasukan dan pengeluaran
2. Bisa bikin kategori pemasukan juga pengeluaran
3. Ada laporan harian dan bulanan juga
4. Juga bisa lihat grafik saldo, pemasukan dan pengeluaran, pemasukan berdasarkan kategori, dan pengeluaran berdasarkan kategori
5. Bisa rencanakan anggaran
6. Backup dan Restore database

Lumayan kan fiturnya,,,
Kurang?
Kamu bisa kok kirimkan kritik dan Saran mu. Sudah aku siapin.
Aplikasi ini akan terus aku kembangin, biar nggak mengecewakan kamu.

Ayo pasang aplikasi Catatan Keuangan ini di android mu sekarang. Udah banyak yang merasa cukup puas lo. Masak kamu ndak tertarik nyoba. 😁😁😁

Ni aku tunjukin gambarnya, biar ndak salah install.












Saturday, 3 October 2015

Free Download Aplikasi Toko (Retail)

Bagi anda yang membutuhkan  aplikasi penjualan toko atau mini market, saya merekomendasikan untuk menggunakan aplikasi ini. Namanya MsShop. Selain penggunaannya yang mudah, aplikasi toko ini memiliki fitur yang cukup lengkap. Anda bisa memiliki aplikasi toko MsShop ini gratis. 
Ini link DOWNLOAD nya.



Berikut beberapa fitur yang ada dalam aplikasi MsShop:
  1. Pengolahan data master, meliputi:
    • Pengaturan Program
    • Kelola Data Pengguna
    • Kelola Data Level (Hak Akses)
    • Kelola Data Kategori Barang
    • Kelola Data Merk Barang
    • Kelola Data Barang
    • Kelola Data Rak
    • Kelola Data Satuan Barang
    • Kelola Data Supplier
    • Kelola Data Pelanggan
    • Kelola Data Kas
    • Kelola Data Biaya
  2. Pembelian, meliputi:
    • Pembelian
    • Return Pembelian
    • Terima Barang Return
  3. Penjualan
    • Kasir
    • Penjualan
    • Return Penjualan
  4. Back Office
    • Pengeluaran
    • Bayar Hutang
    • Bayar Piutang
    • Mutasi Kas
    • Penyesuaian Stok
    • Pengembalian Uang
  5. Perawatan Database
    • Backup Database
    • Load Database
    • Kosongkan Database
    • Kosongkan Transaksi
  6. Extra
    • Barang Yang Sering Terjual
    • Barang Yang Tidak Pernah Terjual
    • Cetak Barcode
    • Histori Pemakaian
Keunggulan MsShop ini antara lain:
  1. Aplikasi ini juga support BARCODE. 
  2. Multi User (Bisa digunakan oleh banyak pengguna)
  3. Pengaturan Hak Akses
  4. Multi Kas
  5. Backup Restore Database secara otomatis sehingga data lebih aman.
  6. Bisa memberi tahu barang yang telah habis
  7. Laporan Lengkap
Silahkan anda coba, download aplikasinya di SINI.
Download juga Manual Booknya di SINI.


Tuesday, 13 January 2015

Tutorial Sederhana Create Update Delete (CRUD) Java MySQL

Ada beberapa teman yang bertanya gimana seh caranya buat aplikasi Java dengan menggunakan database MySQL?

Ini aku share videonya.

Karena ilmu ku masih belum seberapa, jadi ya seadanya saja. Setidaknya bisa buat belajar dikit-dikit.

Berikut link video tutorial Create, Read, Update, Delete (CRUD) dengan java dan MySQL.

Klik link berikut youtube.com